『このミステリーがすごい!』非公式サイト 【このミスまとめ】

若竹七海Wakatake Nanami

若竹七海の略歴

1963年、東京生まれ。
立教大学文学部卒。
1991年、「ぼくのミステリな日常」で作家デビュー。
2013年、「暗い越流」で第66回日本推理作家協会賞“短編部門”を受賞。
2015年、葉村晶シリーズ「さよならの手口」でミステリファンクラブ・SRの会による“SRアワード2015”国内部門を受賞、「このミステリーがすごい!」4位。
2016年、同シリーズ「静かな炎天」が「このミステリーがすごい!」2位、“SRアワード2017”国内部門、ファルコン賞を受賞。
2018年、同シリーズ「錆びた滑車」が「このミステリーがすごい!」3位。
著書に「悪いうさぎ」(日本推理作家協会賞“長編及び連作短編集部門”候補)などがある
(『不穏な眠り』刊行時の「BOOK著者紹介情報」より)

若竹七海の『このミス』ランクイン作品一覧

受賞年 順位 作品名 得点
2021年版 第10位 不穏な眠り 73点
2020年版 第12位 殺人鬼がもう一人 65点
2019年版 第3位第3位 錆びた滑車 157点
2017年版 第2位第2位 静かな炎天 129点
2016年版 第4位 さよならの手口 123点
2015年版 第21位 暗い越流 34点
Copyright © 2014-2021 このミスまとめ All Rights Reserved.