『このミステリーがすごい!』非公式サイト 【このミスまとめ】

米澤穂信Yonezawa Honobu

米澤穂信の略歴

1978年岐阜県生まれ。
2001年『氷菓』で第五回角川学園小説大賞(ヤングミステリー&ホラー部門)奨励賞を受賞してデビュー。
『氷菓』をはじめとする古典部シリーズはアニメ化、漫画化、実写映画化され、ベストセラーに。
11年『折れた竜骨』で第六四回日本推理作家協会賞(長編及び連作短編集部門)を受賞。
14年『満願』で第二七回山本周五郎賞を受賞。
『満願』と15年刊行の『王とサーカス』は、それぞれ三つの年間ミステリランキングで一位に輝き、史上初の二年連続三冠を達成した
(『本と鍵の季節』刊行時の「BOOK著者紹介情報」より)

米澤穂信の『このミス』ランクイン作品一覧

受賞年 順位 作品名 得点
2020年版 第9位 本と鍵の季節 70点
第11位 Iの悲劇 66点
2018年版 第17位 いまさら翼といわれても 46点
2017年版 第3位第3位 真実の10メートル手前 122点
2016年版 第1位第1位 王とサーカス 172点
2015年版 第1位第1位 満願 263点
2014年版 第7位 リカーシブル 68点
Copyright © 2014-2020 このミスまとめ All Rights Reserved.